Le CHU de Bordeaux, terrain d'expression des apiculteurs

Il est 6h30 du matin. Avant de prendre la route pour aller travailler au groupe hospitalier Pellegrin, Rodolphe, Sébastien et Christophe, endossent leurs tenues de protection pour installer une seconde ruche dans le parc de la direction générale du CHU.
Ce site utilise Matomo pour analyser votre navigation dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).
Voulez-vous nous aider à améliorer le service offert en autorisant Matomo à collecter ces informations ? En savoir plus

  
L'année dernière, 15 kg de miel ont été récoltés, dont une partie est utilisée par les cuisines du CHU.
Mais ce n’est pas seulement pour produire du miel qu’ils donnent régulièrement un peu de leur temps personnel… c’est avant tout pour partager leur passion des abeilles et sensibiliser les professionnels du CHU de Bordeaux à l’importance de la préservation de la biodiversité.

Leur ambition

Christophe Libouban, jardinier, Sébastien Terrade, responsable logistique et Rodolphe Cardonne, responsable de l’atelier menuiserie, veulent créer une section apiculture au CHU et pourquoi pas, un jour, produire du miel de thym pour les cicatrisations des plaies chroniques (pratique utilisée dans l’unité "plaies et cicatrisations" au centre François-Xavier Michelet du groupe hospitalier Pellegrin et à l’unité 23 de l’hôpital Saint-André).

ruches du CHUChristophe Libouban, Sébastien Terrade et Rodolphe Cardonne devant les ruches.

Le saviez vous ?

Les abeilles domestiques et sauvages contribuent à la pollinisation de 80 % des espèces de plantes à fleurs. Les maintenir et les protéger, c’est contribuer à la production alimentaire de demain.
Source : Inra
 

Cette action s’inscrit dans le cadre de l’agenda 21 du CHU et a été financée grâce à une enveloppe de 1000 euros obtenue par la direction du développement durable auprès du conseil départemental de la Gironde.
 
Information octobre 2016 - Source : journal Passerelles n°81 juillet 2016