Instances
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LE CONSEIL DE SURVEILLANCE
Le conseil de surveillance voit ses missions recentrées sur les orientations stratégiques et le contrôle permanent de la gestion de l'établissement en délibérant sur le projet d'établissement, la convention constitutive des CHU, le compte financier et l'affectation des résultats, la participation à une communauté hospitalière de territoire, le rapport annuel d'activité, les conventions conclues entre l'établissement et un membre du directoire ou du conseil de surveillance, les statuts de fondations hospitalières. Il émet des avis concernant la politique d'amélioration continue de la qualité et de prise en charge des usagers, concernant les acquisitions et les aliénations ou échanges d'immeubles, les baux supérieurs à 18 ans, les baux emphytéotiques ainsi que les contrats de partenariat. Enfin il est informé sur l'état prévisionnel des recettes et des dépenses (EPRD) et sur le programme d'investissement.
Le président du conseil de surveillance est M. Pierre HURMIC
La vice-présidente du conseil de surveillance est Mme Marie DASPAS.
LE COMITE TECHNIQUE D'ETABLISSEMENT (CTE)
LA COMMISSION MEDICALE D'ETABLISSEMENT (CME)
Constituée
de médecins représentants des différentes spécialités, des internes,
des sages-femmes, la CME prépare avec le directeur général le projet
médical, les mesures d'organisation des activités médicales, la
définition des mesures relatives à la politique d'évaluation continue
des soins.
Elle émet des avis notamment sur : le projet
d'établissement, l'EPRD, le rapport d'orientation et les comptes de
résultats, le plan directeur et les travaux et également : Le règlement
intérieur, la carrière des médecins, l'organisation des services
médicaux, le projet de soins infirmiers, les évaluations des pratiques
des praticiens
Il existe des sous-commissions spécialisées de la CME ;
telles que la prévention du risque infectieux, la prise en charge de la
douleur, le comité de sécurité transfusionnelle et d'hémovigilance.
Elles ont pour missions : de contribuer à l'évaluation des pratiques au
sein des différents secteurs d'activité de l'établissement, d'apprécier
l'impact de la mise en oeuvre des mesures adoptées par le conseil
d'administration, d'élaborer un programme annuel d'actions et de
formuler des recommandations,
notamment en matière de formation des
personnels. Chaque sous-commission mise en place par la CME rend compte
de ses analyses et de ses activités dans un rapport annuel.
Président de la CME : Pr Philippe Morlat
Vice-président de la CME : Dr Catherine Fleureau
Président du CCM du groupe hospitalier Pellegrin : Pr Nicolas Grenier
Président du CCM du groupe hospitalier Saint-André : Dr Isabelle Faure
Présidente du CCM du groupe hospitalier Sud : Pr Béatrice Vergier
LE DIRECTOIRE
Depuis
la parution de la loi du 21 juillet 2009 réforme de l'hôpital et
relative aux patients, à la santé et aux territoires, le directoire
s'est substitué à l'ancien conseil exécutif. Présidé par le Directeur
général, le directoire du CHU de Bordeaux comprend désormais 9 membres.
Le directoire associe également en tant que membres invités permanents
les trois vice-présidents des comités consultatifs médicaux ainsi que
les trois directeurs de site.
Le directoire a notamment pour missions d'appuyer et de conseiller
le directeur dans la gestion et la conduite de l'établissement. Instance
collégiale, le directoire est un lieu d'échange des points de vue des
professionnels gestionnaires, médicaux et soignants, qui doit permettre
d'assurer une plus grande cohérence entre les stratégies de pôles et la
stratégie d'établissement notamment à travers les contrats de pôles.
> Le directoire du CHU de Bordeaux
COMMISSION DES SOINS INFIRMIERS, DE REEDUCATION ET MEDICO-TECHNIQUES (CSIRMT)
Présidée
par le coordonnateur général des soins, elle a été renouvelée en juin
2006 et se substitue à la commission du service de soins infirmiers.
Elle est désormais désignée par voie d'élection et a été étendue aux
personnels de rééducation et médico-techniques répartis en 3 groupes :
cadres supérieurs et cadres de santé dans chacune des filières,
personnels infirmiers, de rééducation et médico-techniques,
aides-soignant(e)s et auxiliaires de puériculture. Son champ de
compétence reste identique : organisation générale des soins et de
l'accompagnement du malade dans le cadre du projet de soins, recherche
dans le domaine des soins et évaluation, élaboration d'une politique de
formation, évaluation des pratiques professionnelles, politique
d'amélioration continue de la qualité et de la sécurité des soins projet
d'établissement et organisation.LE COMITE D'HYGIENE, DE SECURITE ET DES CONDITIONS DE TRAVAIL (CHSCT)
Présidé par le directeur général adjoint, il est constitué de représentants du personnel (membres délibérants) et de membres consultatifs (par exemple le médecin du travail) et il a pour mission conformément aux dispositions du code du travail d'améliorer : les conditions de travail, la prévention des accidents et maladies professionnelles, et de façon plus générale de veiller à la protection médicale du personnel.. Depuis le 1er janvier 2006, un CHSCT d'établissement a été créé et mis en place sur le site du groupe hospitalier Pellegrin, présidé par le directeur du site. Les deux autres sites (Saint-André et le Sud) disposent de commissions locales d'hygiène et de sécurité chargées de traiter les problèmes qui se posent au sein de chacun des établissements. Les mesures nécessaires à la coordination de l'activité des différents CHSCT ou commissions sont déterminées par un règlement intérieur.
COMITE DE LIAISON EN ALIMENTATION ET NUTRITION (CLAN)
Participe par ses avis, propositions et actions, à l'organisation de l'alimentation et de la nutrition des patients hospitalisés dans l'ensemble de nos services. Ses missions sont les suivantes : évaluation des pratiques professionnelles dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition, conseil en matière de politique d'achat et de gestion des crises alimentaires ou nutritionnelles, sensibilisation des professionnels au dépistage de la dénutrition et des problèmes nutritionnels, préparation du programme annuel d'actions en matière d'alimentation et de nutrition, définition des actions de formation spécifique à l'alimentation et la prise en charge nutritionnelle des patients, participation à la politique des vigilances et à la gestion des risques. Le CLAN se compose du directeur des affaires économiques et des équipements, de l'ingénieur en restauration, du coordonnateur des soins, de médecins, des diététiciennes, de responsables des unités de production, de personnel soignant, d'un ingénieur qualité, du président du CLIN, d'un représentant des usagers.
COMMISSION DES MEDICAMENTS ET DES DISPOSITIFS MEDICAUX STERILES (COMEDIMS)
La commission du médicament et des dispositifs médicaux stériles existe au CHU de BORDEAUX depuis 1973. Elle est obligatoire par un décret du 26 décembre 2000 en application de la loi du 8 décembre 1992. C'est un organisme de concertation entre médecins, pharmaciens et para médicaux où siègent les directeurs de l'hôpital et le président de la CME. Son rôle est de définir la politique des produits de santé, de promouvoir le bon usage, d'assurer la sécurité d'emploi des produits de santé dans un cadre d'assurance qualité, afin de prévenir le risque iatrogène lié à leur utilisation. La COMEDIMS élabore le livret thérapeutique, les recommandations de bonnes pratiques thérapeutiques et évalue les activités qu'elle met en place en vue de l'amélioration continue de la qualité des soins donnés aux patients.COMMISSION DES usagers (CDU)
Elle a pour objectif :
- de créer un espace de débat qui incite au dialogue et aux échanges entre les professionnels et les usagers dans le cadre d'une démarche de conciliation et/ou de médiation,
- de veiller au respect des droits des usagers et de faciliter leur démarche,
- de contribuer par ses avis et propositions à la politique d'accueil et de prise en charge des personnes malades et de leurs proches.
A ce titre, elle procède mensuellement à l'examen de toutes les réclamations relatives aux conditions d'accueil et de prise en charge, aux prestations hôtelières, à la relation patient - équipes médicales et soignantes...