Intoxications aux champignons : conseils du centre anti poison du CHU de Bordeaux
Toute l'année, 7 jours sur 7, 24h/24, les médecins du Centre Antipoison du CHU de Bordeaux sont à l'écoute de vos problèmes d'intoxication grâce à la ligne d'urgence mise à votre disposition : 05 56 96 40 80.
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Comment éviter les intoxications aux champignons ?
- Prendre une photo du panier pour identification en cas d'intoxication et toujours garder un exemplaire du ou des champignons consommés
- En cas de signes digestifs dans les heures qui suivent un repas de champignon : appelez sans tarder le centre anti-poison (05 56 96 40 80)
- Ne pas consommer en grosses quantités (certains champignons sont toxiques en grande quantité)
- Ne pas consommer lors de plusieurs repas consécutifs
- Ne pas consommer de champignons crus : il est préférable de bien les faire cuire (sauf le champignon de paris)
- Faire identifier les champignons par un mycologue au moindre doute
- Ne pas faire consommer des champignons à de jeunes enfants, à des personnes âgées ou à des personnes souffrantes de maladies chroniques
Que faire en cas d'accident ?
Appelez le centre Anti-Poison (de préférence de votre région) et/ou un médecin et/ou le SAMU (15).
N'attendez pas que les symptômes de l'intoxication apparaissent pour téléphoner au 05 56 96 40 80
Ne faîtes pas boire de lait ! Ne faîtes pas vomir !
C'est rarement indiqué et parfois même très dangereux. Demandez l'avis du centre antipoison ou celui de votre médecin.
C'est rarement indiqué et parfois même très dangereux. Demandez l'avis du centre antipoison ou celui de votre médecin.
octobre 2024