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Intoxications aux champignons : conseils du centre anti poison du CHU de Bordeaux

Toute l'année, 7 jours sur 7, 24h/24, les médecins du Centre Antipoison du CHU de Bordeaux sont à l'écoute de vos problèmes d'intoxication grâce à la ligne d'urgence mise à votre disposition : 05 56 96 40 80.
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Champignons

Comment éviter les intoxications aux champignons ?


  • Prendre une photo du panier pour identification en cas d'intoxication et toujours garder un exemplaire du ou des champignons consommés
  • En cas de signes digestifs dans les heures qui suivent un repas de champignon : appelez sans tarder le centre anti-poison (05 56 96 40 80)
  • Ne pas consommer en grosses quantités (certains champignons sont toxiques en grande quantité)
  • Ne pas consommer lors de plusieurs repas consécutifs
  • Ne pas consommer de champignons crus : il est préférable de bien les faire cuire (sauf le champignon de paris)
  • Faire identifier les champignons par un mycologue au moindre doute
  • Ne pas faire consommer des champignons à de jeunes enfants, à des personnes âgées ou à des personnes souffrantes de maladies chroniques
 

Que faire en cas d'accident ?

Appelez le centre Anti-Poison (de préférence de votre région) et/ou un médecin et/ou le SAMU (15).

N'attendez pas que les symptômes de l'intoxication apparaissent pour téléphoner au 05 56 96 40 80


Ne faîtes pas boire de lait ! Ne faîtes pas vomir !
C'est rarement indiqué et parfois même très dangereux. Demandez l'avis du centre antipoison ou celui de votre médecin.


octobre 2024