La pesée : un acte soignant essentiel
Depuis 2008, le Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN) du CHU de Bordeaux travaille pour mettre en place une stratégie visant à renforcer la pesée des patients pour améliorer leur prise en charge nutritionnelle.
Ce site utilise Matomo pour analyser votre navigation dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).
Voulez-vous nous aider à améliorer le service offert en autorisant Matomo à collecter ces informations ? En savoir plus
Voulez-vous nous aider à améliorer le service offert en autorisant Matomo à collecter ces informations ? En savoir plus
Pourquoi s’intéresser à cette mesure ?
La mesure du poids d’un patient hospitalisé répond à différents critères :
Qualité de la prise en charge :
L’indicateur du poids permet de prévenir d’éventuels troubles nutritionnels, de proposer une prise en charge nutritionnelle adaptée et d’éviter toutes complications.
L’état nutritionnel du patient a un fort impact sur son état général. Il est un des facteurs essentiels de réduction des recours aux soins.
L’état nutritionnel du patient a un fort impact sur son état général. Il est un des facteurs essentiels de réduction des recours aux soins.
Institutionnel :
Le CHU affirme, dans son projet d’établissement 2016-2020, sa volonté d’intégrer la nutrition dans le processus de soins, de lutter ainsi contre les troubles nutritionnels et de conforter le rôle et les missions des aides-soignants.
Réglementaire :
Le dépistage des troubles nutritionnels (DTN) s’inscrit dans les priorités de santé publique et fait partie du Programme National Nutrition Santé. Depuis 2008, le recueil de l’indicateur DTN est obligatoire pour les établissements de santé dans le cadre de la certification. La mesure du poids doit être effectuée et notée dans le dossier du patient dans les 48 premières heures du séjour. Ce niveau de mesure fait l’objet d’une diffusion publique des résultats dans le cadre des indicateurs IPAQSS (Indicateurs Pour l'Amélioration de la Qualité et de la Sécurité des Soins).
Economique :
Le poids, indicateur qualitatif, est aussi un indicateur économique. En effet, la traçabilité du poids permet la valorisation financière du séjour. Il objective l’achat des équipements de pesée adaptés au bénéfice des patients et des soignants notamment avec la limitation des troubles musculo-squelettiques.

"La pesée systématique du patient est un acte de soin et concerne tous les professionnels de santé"
Des actions stratégiques mises en place par le CLAN
Un recensement de l’existant et des besoins en matériel de pesée auprès de chaque unité de soins a eu lieu en 2008 et 2014. Cet état des lieux a permis au CLAN d’obtenir un plan de financement 2009-2014 et 2015-2017 pour le renouvellement des équipements.
Différentes actions de sensibilisation auprès des professionnels, ont été réalisées notamment par la mise en place dans les unités de soins d’affiches pour informer les
soignants à la pesée, la formation et la sensibilisation des professionnels médicaux et paramédicaux, la réalisation d’évaluation des pratiques professionnelles…
soignants à la pesée, la formation et la sensibilisation des professionnels médicaux et paramédicaux, la réalisation d’évaluation des pratiques professionnelles…
Information janvier 2017 - Source journal Passerelles n°83 de janvier 2017
Auteurs : Cadre supérieur de santé diététicienne et Nathalie Boutier, directrice des soins, groupe hospitalier Pellegrin
Auteurs : Cadre supérieur de santé diététicienne et Nathalie Boutier, directrice des soins, groupe hospitalier Pellegrin